Cozinha do Guru: Escondidinho de camarão

por Sérgio Trindade foi publicado em 15.nov.21

De origem lusitana ou pernambucana, o Escondidinho de carne de sol é um prato típico do nordeste brasileiro, mas que, como tempo, espalhou-se pelo país.

A receita é simples e provavelmente humilde: espalha-se uma camada de purê de macaxeira numa travessa para, depois, distribuir por cima a carne de charque/carne-seca/carne de sol/paçoca e por cima nova camada de purê de macaxeira (https://www.dm.com.br/opiniao/2018/09/comida-tradicional-o-escondidinho-tem-origem-humilde-e-nome-vulgar/).

Estudiosos da alimentação indicam que a receita nasceu em Pernambuco; outros, porém, registram que a origem é ibérica, pois os portugueses trouxeram para o Brasil a técnica de dessalgamento da carne seca, já consumida por lá.

Aqui, o produto recebeu adaptação, com o acréscimo do purê de macaxeira, segundo Neide Kazue Sakugawa Shinhohara e outros, em Macaxeira na cultura alimentar pernambucana: “A carne de charque chegou com os portugueses, e logo foi usada com sucesso no litoral nordestino, onde havia fartura de sal e sol, assim foram nascendo experiências culinárias do nordeste brasileiro, como o casamento da macaxeira com charque, que passou a se chamar carinhosamente de ‘escondidinho de charque’, prato típico de sustança”.

A macaxeira (também conhecida como aipim e mandioca mansa), não devemos esquecer, foi chamada por Câmara Cascudo, em sua História da Alimentação no Brasil, na qual lhe dedica um capítulo inteiro, como A rainha do Brasil, por ter sido capaz de unir a culinária nacional, dado que é consumida, pela versatilidade, de norte a sul e de leste a oeste do país. É ingrediente que deu origem a produtos de enorme importância para a cultura gastronômica do país: farinhas das mais variadas texturas, goma, tucupi, etc. E isso a faz ser aproveitada em todas as partes da refeição, dos petiscos e entradas aos pratos principais e sobremesas.

Provavelmente, a receita tem origem humilde e diversas variantes, como o Escondidinho de camarão, muito comum no Rio Grande do Norte e em quase todo o litoral nordestino.

 

Receita do Escondidinho de Camarão do Guru

 

I – Ingredientes

  • De meio a um quilo de camarões.
  • 2 tomates sem sementes.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 1 cebola grande picada.
  • Uma porção de pimenta biquinho.
  • Dois limões.
  • Manteiga da terra.
  • 100g de queijo mussarela ou de coalho.
  • De meio a um quilo de macaxeira descascada e bem cozida.
  • Uma xícara de leite.

II – Modo de preparo

  • Tempere os camarões com sal e deixe-os de molho no suco de limão.
  • Doure a cebola com duas colheres de (sopa) de manteiga da terra; junte os tomates e deixe-os ficarem macios.
  • Acrescente os camarões e cozinhe por dez minutos, até que fiquem bem vermelhos. Reservar.
  • Passe as macaxeiras no liquidificador, com a água na qual foram cozinhadas; acrescente uma xícara de leite e bata uma vez mais (a massa tem de ficar bem consistente).

III – Finalização

  • Despeje a massa num recipiente de vidro e por cima ponha o camarão com as cebolas e os tomates e a pimenta biquinho. Forre com fatias de queijo e leve ao forno por 20min (se for micro-ondas, até o queijo derreter).
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